Дата и время
АсанаТМ. Производство моющих средств.

+7 (495) 335-73-22
+7 (495) 335-32-81
+7 (495) 336-07-66
 
 
Контакты

«АСАНА ТМ»

производство и продажа
моющих средств


моющие и дезинфицирующие средства
профессиональная химия для уборки
промышленные средства очистки
производственная санитария
средства для клининга

+7 (495) 335-73-22
+7 (495) 335-32-81
+7 (495) 336-07-66
117485, г. Москва
ул. Профсоюзная, д. 88/20

Асана ТМ В СОЦСЕТЯХ

Москва – город светлых фасадов



Статья в журнале Статья в журнале CLEANING № 2 (43)

Любая, без исключений, деятельность человека приводит к образованию различного вида загрязнений. И они, безусловно, дополняют те естественные загрязнения, которые постоянно генерирует наша планета. Здания огромного мегаполиса, каким является Москва, как и любого города мира, имеющего длительную историю и живущего активной жизнью, страдают от этих агрессивных воздействий. Как с ними бороться?

 

В конце 40-х годов прошлого столетия в Москве развернулось активное строительство. Город начал развиваться в юго-западном направлении. Были отстроены Ленинский, Комсомольский и Кутузовский проспекты, начало Профсоюзной и другие улицы. В это время появились и знаменитые московские высотки. Для наружной отделки стен была использована светлая керамическая плитка производства Кучинского кирпичного завода. С использованием продукции этого комбината строились многие социально-культурные и жилые объекты. Этой плиткой были облицованы здания комплекса спортивных сооружений в Лужниках, универмаг «Детский мир», жилые дома на юго-западе столицы и уже упомянутые выше высотки.

Кроме применения керамической облицовки фасадов, при строительстве московских высотных и многоэтажных зданий была опробована технология изготовления скульптур и ряда декоративных деталей из белого литого камня. Внешне он ничем не отличается от высококачественного известняка.

Литой камень получали сплавлением в специальных плавильных печах при температуре 1350-1550°С шихты из кварцевого песка, доломита и мела. Сплав заливался в земляные формы, где кристаллизовался и затем постепенно остывал. Полученный таким путем искусственный минерал имел предел прочности 000-5000 кг/см2, объемный вес 2,9 т/м3, водопоглощение от 0,3 до 1%. Все эти показатели обеспечили долговечную сохранность материала в атмосферных условиях.

Но, несмотря на то что и керамическая фасадная плитка, и литой камень значительно облегчают эксплуатацию фасадов и декоративной отделки зданий, допуская промывку большим количеством воды и применение пара, время не пощадило и их. Ведь к факторам, оказывающим негативное воздействие как на конструкционные материалы зданий, так и на их отделку, относятся и сформировавшийся в городе производственный потенциал, и функционирование транспортных магистралей, ихарактер покрытий дорожного полотна, и наличие зеленых насаждений и открытой почвы. Поэтому в начале 1990-х фасады высотных зданий и зданий, распложенных вдоль автомагистралей, выглядели серогрязными от осевшего на них смога. Конечно же, Москва мылась. К сожалению, мылась она нерегулярно. Как, например, не вспомнить очистку фасада здания ЦСУ на Мясницкой в 1996 году, когда темнокоричневое от загрязнений здание засияло фасадами из розового туфа! Но, несмотря на приказы московского правительства, часто вместо мойки грязная поверхность зданий закрашивалась масляной краской. И сейчас многие дома пестрят светлыми окрашенными пятнами на общем грязном фоне своих фасадов. В 2001 году дошла очередь до здания МГУ на Воробьевых горах. Для его очистки выбрали технологию химического удаления загрязнений с фасадной плитки с последующей защитой гидрофобизирующим составом. Комиссия рассмотрела несколько вариантов химических средств, в том числе производства французской компании Guard Industrie  и российской компании «Асана ТМ». В итоге основные работы по очистке и защите фасадов вели препаратами отечественного производства. Для очистки керамической фасадной плитки и керамических блоков применили кислотное средство «ТМ-ФасКлин». Эффект был настолько хорошим, что работы по очистке фасадов зданий были продолжены как в самом комплексе Московского государственного университета, так и в других районах города. От накопившихся за много лет загрязнений были очищены здания ДК МГУ, физического и химического факультетов МГУ, жилые высотки на Кудринской площади и Котельнической набережной. Завершена реконструкция «Детского мира» на Лубянке, который был построен в 1957 году и является объектом культурного наследия регионального значения. При выполнении работы очищены оригинальная керамическая плитка и гранитный цоколь. Отдельные работы были произведены по очистке правого крыла здания МИД России. Не только многим москвичам и гостям столицы удалось видеть эти работы, их проведение наблюдали жители соседних домов и работающие в этих зданиях люди. Работы по удалению тяжелых загрязнений проводили во время эксплуатации этих зданий.

Очистить фасад - это полдела, его еще необходимо защитить от дальнейшего загрязнения. Для защиты, а именно для гидрофобизации керамических фасадных материалов, также были применены средства отечественного производства из серии продуктов «ТМ-Гидрофобизатор». Гидрофобными составами были обработаны очищенные фасады, и даже по прошествии 14 лет они не потускнели от пыли и копоти. Кроме загрязненных фасадов, в университетском комплексе была и еще одна проблема - это «высолы», которые разукрасили гранитные постаменты памятников великим ученым, расположенных возле зданий физического и химического факультетов МГУ. Такие же подтеки образовались и на гранитном цоколе, и на парапетах гранитной лестницы основного здания университета.

Если посмотреть на фотографии, сделанные в 2007 году, то на них хорошо видны высолы на постаментах. И это на фоне чистых фасадов зданий! На фотографиях этого года постаменты - чистые, а фасады... А что фасады? Они сохранили свою чистоту. 

 

Николай Володин,

руководитель направления развития профессионального клининга АРУК


Открыть статью журнала в формате pdf (в новом окне)

Яндекс.Метрика

Заказать звонок